ARMAND DE BRIGNAC, DALLA MODA ALL’OLIMPO DEI MIGLIORI

PUBBLICATO IL 29 MARZO 2019 IN EVENTI

Lo champagne di Cattier che ha sedotto il jet set americano. Ha esordito per la prima volta a fine 2006 prodotto dalla famiglia Cattier, presente nel mercato dal 1763 e proprietaria di vigneti in champagne da 10 generazioni.

BRUT GOLD

Si tratta di una multi cuveé, cioè una miscela delle migliori tre annate dell'ultimo decennio. Le uve sono selezionate esclusivamente dai migliori vigneti Gran Cru e Premier Cru. Curiosamente è un brut senza annata cosa piuttosto inusuale per una cuveé di prestigio. Permette l'espressione del migliore stile della tradizione champenoise, ma soprattutto quella costanza di anno in anno che sarebbe impossibile ottenere con millesimé. Si utilizza la selezione di uve chardonnay, pinot noir e pinot meunier provenienti da 20 ettari di vigneti di proprietà e pressate nella classica coquard all'essemblage, che quota in maniera paritetica 33% i tre cepage, selezionando i migliori vins de riserv della Maison, vecchi anche 10 anni. Il vino riposa sui lieviti per 36 mesi, al termine dei quali si procede al remuage e al degorgement, entrambi manuali, dosaggio è di 10gr/litro e il vino della liqueur viene vinificato e affinato in botte.

SCHEDA TECNICA

ZONA DI PRODUZIONE: Regione della Marne, usando uve di Premier Cru e Grand Cru.

VITIGNI: Chardonney, Pinot Noir, Pinot Meunier.

LIEVITI: Riposa sui lieviti 36 mesi.

INVECCHIAMENTO: Nelle cantine del Castello Di Cattier a 30 metri di profondità.

REMUAGE: Viene fatto a mano.

LIQUEUR DE DOSAGE: Affinato in rovere della Borgogna per 9 mesi.

PRODUZIONE ARTIGIANALE: Staff di sole 18 persone.